Tiga Mahasiswa IAIN Kediri Jadi Duta Keterbukaan Informasi Publik Se-Jawa Timur 2024

IAIN Kediri Newsroom – Pada penganugerahan Duta Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se-Jawa Timur tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur, tiga mahasiswa IAIN Kediri bersama beberapa mahasiswa dari PTN Jawa Timur dinobatkan sebagai Duta Keterbukaan Informasi Publik. Penganugerahan ini dilangsungkan di Ruang Argopuro Lantai 4, Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Timur, Surabaya pada Rabu (28/08/2024).

Sebanyak 13 PTN di Jawa Timur turut serta dalam acara ini, di antaranya Universitas Airlangga, Politeknik Negeri Jember, IAIN Kediri, dan beberapa institusi lainnya. Dari keseluruhan peserta, sebanyak 31 mahasiswa berhasil dinobatkan sebagai Duta KIP PTN se-Jawa Timur tahun 2024. IAIN Kediri berhasil mengirimkan tiga wakilnya yang terpilih sebagai duta, yakni Churin Oktavia dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Tajudin Subki dan Berliana Nur Widyaningrum, keduanya dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah.

Acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Universitas Brawijaya dan Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Timur, dengan proses seleksi ketat yang telah dilaksanakan sejak April hingga Mei 2024. Para peserta yang terpilih telah menjalani pelatihan intensif sebelum melanjutkan ke ajang Duta KIP se-Jawa Timur ini.

Dalam sambutannya, Sherlita Ratna Dewi Agustin, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur, menegaskan pentingnya peran para duta dalam meningkatkan keterbukaan informasi publik. “Dengan ilmu yang sudah didapat, kami di sini siap membantu membangun ekosistem keterbukaan informasi publik yang lebih baik,” ujarnya.

Sementara itu, Widodo, Rektor Universitas Brawijaya, menyampaikan apresiasinya terhadap seluruh pihak yang terlibat. “Terima kasih kepada Dinas dan adik-adik mahasiswa atas partisipasinya. Ini adalah momen untuk belajar. Mumpung masih muda, energinya harus dihabiskan untuk belajar,” ungkapnya.

Diharapkan, acara ini dapat menjadi momentum bagi para mahasiswa untuk terus mengasah kemampuan serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya transparansi informasi, khususnya di kalangan mahasiswa PTN se-Jawa Timur.

Sumber: Humas IAIN Kediri
Penulis: Churin Oktavia, Tajudin Subki, dan Berliana Nur Widyaningrum